Съедим
Вот несколько рецептов
Салат из грибов
Очищенные и промытые грибы сварить в подсоленной воде (две чайные ложки с "горкой" на пол-литра воды), откинуть на сито, нарезать ломтиками, выложить в салатницу, полить салатной заправкой и посыпать измельчённым зелёным луком или заправить смесью растительного масла с лимонным соком и посыпать чёрным перцем и мелко нарубленной зеленью петрушки.
Салат из шампиньонов с картофелем
Варёный картофель нарезать маленькими кубиками, добавить мелко нарубленные отваренные шампиньоны и репчатый лук, консервированный зелёный горошек, зелень петрушки и майонез, перемешать и украсить зеленью петрушки.
300 г грибов, 500 г картофеля, 1 луковица, 150 г горошка, 100 г петрушки, 1 банка майонеза
Грибной суп
Нарезать грибы крупными дольками (мелкие шляпки на две части, очень мелкие оставить целыми), залить мясным бульоном и кипятить на слабом огне не более 15 минут; добавить чёрный перец горошком и мелко нарезанный картофель; довести до кипения, опустить слегка поджаренные овощи (морковь, репчатый лук) и снова варить не более 15-ти минут; затем положить лавровый лист, дать отстояться, осторожно извлечь грибы и овощи, процедить бульон, снова соединить его с грибами и овощами и подать на стол.
Солянка из белых грибов или шампиньонов
Грибы и луковицу залить горячей водой и варить 45-50 минут, после чего отвар процедить; нашинкованный лук слегка обжарить на сливочном масле, добавить под конец томат-пюре; очистить от кожицы солёные огурцы и нарезать их ломтиками; аполоснуть отваренные грибы и нашинковать; сложить все продукты в горячий бульон, добавить в него каперсы, лавровый лист, перец чёрный горошком, соль и проварить на небольшом огне 10 минут; заправить солянку сметаной и дать ей вскипеть. При подаче на стол в каждую тарелку положить ломтик лимона, несколько маслин, измельчённую зелень укропа, петрушки и т.п.
500 гр грибов, 4 солёных огурца, 2 луковицы, по 50 гр маслин и каперсов, по две столовых ложки томата-пюре и масла, 100 гр сметаны, 1 лимон, зелень, соль по вкусу.
Рис, запечённый с грибами и помидорами
В небольшом количестве подсоленной воды отварить грибы, процедить и нарезать ломтиками; поджарить на растительном масле нашинкованый соломкой репчатый лук; красные помидоры мелко нарубить, добавить масло, поджаренный лук, томат-пюре, красный молотый перец, посолить и тушить на слабом огне; когда вода испарится, влить полтора стакана грибного отвара, довести до кипения, положить рис, грибы, нарезанную зелень петрушки, перемешать и запекать 30 минут в умеренно нагретой духовке. Подавать на стол холодным.
По 300 граммов грибов и помидоров, 100 гр риса, 75 гр лука, 80 гр масла, 20 гр томата-пюре, 3 гр перца, зелень, соль по вкусу.
Котлеты из грибов и риса
Сварить грибы, откинуть на дуршлаг и мелко нарубить или пропустить через мясорубку; грибной отвар (полтора стакана) посолить, довести до кипения, опустить в него рис и варить до полной готовности; смешать рис с грибами, добавить мелко нарубленный лук и чёрный молотый перец; хорошо промешать, сделать котлеты, обвалять их в муке или молотых сухарях, смочить в яйце и обжарить в сильно разогретом масле.
250 г грибов, пол-стакана риса, 1 луковица, 1-2 яйца, мука или сухари по потребности, соль, перец по вкусу.