Три шага в процессе маринования лисичек
по совету знатоков
1. При подготовке лисичек у них в том месте, где начинаются пластинки, отрезают ножки. Шляпки отвариваются в подсоленной воде 20-30 мин и откидываются в дуршлаг для обсушивания.
2. Воду с солью и уксусом (маринад) доводят до кипения, опускают в нее грибы, варят 20-25 мин. и в конце варки добавляют сахар и специи.
3. Затем всё охлаждают, распределяют по банкам и закрывают их.
На один килограмм лисичек необходимы 1/3 стакана воды, 2/3-ти стакана 9% уксуса ( предпочтительно хлебный или яблочный ) 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка сахарного песка 5-ть горошин душистого перца, 1-2 лавровых листа, две гвоздики и немного корицы.
Заготовленные этим способом лисички хранят в прохладном месте при температуре 8 градусов Цельсия.
Закусывать ими водочку можно начинать на 25-тый/30-тый день после маринования :).
При появлении в банках плесени грибы откидывают на дуршлаг, промывают, перекладывают в чистые прокипячёные банки, вновь заливают маринадом и закрывают крышками.